top of page

Армянское Нагорье


Между Черным и Каспийским морями, южне Большого Кавказского хребта простирается высокогорное плато, которое географически называется Армянским нагорьем. Армянское нагорье является исторической родиной армян. Здесь образовался, создавал свою богатую самобытную культуру, продолжает жить и созидать армянский народ.

Армянское нагорье граничит: на востоке с Иранским плато, на западе с Анатолийским плато, на севере с долиной реки Куры, на юге с северной Месопотамией. Средняя высота Армянского нагорья от уровня моря 1 500 – 1 800 метров. Относительно к прилегающим более низким Анатолийскому и Иранскому плато Армянское нагорье является как бы “горным островом”. Отсюда берут свое начало 5 самых больших рек Ближнего Востока.

Река Евфрат берет начало с отрогов Северного Тавра, протекая с севера на запад, потом, делая большую петлю, поворачивает на юг, юго-восток. Часть верхнего течения Евфрата является как бы западной границей Армянского нагорья. Крупнейший приток Евфрата – река Арацани – берет начало в центральной части Армянского нагорья и, протекая с востока на запад, сливается с Евфратом.

Река Тигр берет начало с юго-западных отрогов Армянского Тавра, протекает по Армянскому нагорью с запада на восток, вбирает в себя несколько притоков и поворачивает на юг к Персидскому заливу.

Река Чорох берет начало с Восточно-Понтийских гор, протекает по территории Армянского нагорья, и, повернув на север, впадает в Черное море.

Истоки реки Курыаходятся в горах Северного Тавра. Протекая на север, Кура резко поворачивает на восток, юго-восток и впадает в Каспийское море. Большая часть течения Куры является северной и северо-восточной границей Армянского нагорья.

Рекой, имевшей большое значение в жизни и исторической судьбе Армянского народа, является река Аракс, которую в народе с любовью называли “Майр (мать) Аракс”. Беря начало с живописных гор Бюракн ( Бин-Гел ), Аракс протекает по центральной части Армянского нагорья с запада на восток, делая множество поворотов, и, до впадения в Каспийское море, сливается с Курой. Наиболее крупными притоками реки Аракс являются реки Ахурян, Раздан и Воротан.

На территории Армянского нагорья находится множество озер. Наиболее крупные из них – это Урмия, Ван и Севан.

Армению не случайно называют “страной гор”. Вся территория Армянского нагорья представляет собой множество горных хребтов и отдельных вершин. В северной и северо-восточной его части раскинулись отроги Малого Кавказского хребта, образующие отдельные горные системы: хребты Гугарац, Зангезура, Арцаха, Базума, Гегама и др.

Северо-западной границей Армянского нагорья является Восточно-Понтийские хребет. По юго-западной границе Армении тянется горная система Армянского Тавра, образуя множество ветвей, и, формируя обособленные горные анклавы, такие как Зейтун, Сасун и др.

Параллельно, но значительно севернее, пролегает хребет Северного Тавра, являющийся водораспределителем для рек Евфрат, Кура и Аракс. В южной части Армянского нагорья расположен Котурский хребет, который, почти по прямой линии, тянется с севера на юг между озерами Ван и Урмия.

Всасмом центре Армянского нагорья возвышается гора Арарат, на вершине которой, гогласно библейской традиции, остановился Ноев ковчег. Арарат является самой высокой точкой Ближнего Востока. Вершина Большого Арарата, покрытая вечными снегами, возвышается на 5 165 метров над уронем моря. Благодаря многочисленным ручьям, берущим начало от вечных снегов, на его склонах была богатая флора и фауна. Здесь встреались дикие виды многих ныне культивируемых злаков, водились онагры, муфлоны, волки, медведи, барсы и другие животные. От горы Арарат по центральной части Армянского нагорья, как бы деля ее на северную и южную части, с востока на запад тянется горный хребет Армянский пар.

Отдельно стоят некоторые крупные вершины, такие как Сипан (высота 4 443 м), Арагац (высота 4 095 м), и единственный действующий вулкан в регионе гора Немрут.

Армянское нагорье богато природными ископаемыми. Еще издревле обрабатывались золотые рудники Спера и Содка, серебряные рудники Малой Армении, солерудники Кохба, Кагзвана, Нахичевана. Кроме того, территория Армянского нагорья богата железной рудой и цветными металлами, месторождениями свинца, цинка, марганца, платины, ртути, мышьяка. Туф (оранжевый, желтый, рзовый, черный), известняки, мрамор, травертин являются прекрасными строительным материалом. Из подделочных камней встречаются агат, берилл, яшма, обсидиан, оникс и др.

Климатические особенности Армении определяются ее горным рельефом. Климат Армянского нагорья континентальный, сухой. Летом очень жарко до +42 ºC, средняя температура зимой -10 ºC. Природные леса встречаются только в северных и североювосточных областях. Очень распространены разного рода плодоносные кустарники, встречается множество лекарственных растений. На территории Армении известно более тысячи источников минеральных вод, из которых широкой известностью пользуются Джермук, Арзни, Бжни и др.

Comments


Latest Posts
Archive
Search...
We & Social Network
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Twitter Иконка
  • Серый Google+ Иконка
  • Серый Значок YouTube
  • Серый Instagram Иконка
bottom of page