Армения
Айаса – Айк – Айастан – Наири – Урарту – Арарат – Биайнили – Ванское Царство – Армения
Путешественник, заинтересованный в изучении разных культур, их истории и искусстве, должен посетить эту крошечную страну, расположенную между Востоком и Западом, и называется Арменией.
Первый раз Арминия как название страны и Армина как имя нации упоминается в клинописной надписи персидского царя Дария I (522 – 486 гг. до н.э.), а в V веке до нашей эры Армения впервые появилась на вавилонской Карте мира.
Армения часто называется музеем под открытым небом. Более 5000 памятников, доисторические пещерные надписи, стоунхендж (арм. караундж), ирригационные системы и крепости, средневековые монастыри, здания и хачкары, сохранившиеся до наших дней, разбросаны по всей современной Армении.
Английский поэт Байрон писал: «Нет в мире другой земли, столь же полной чудес, как земля армян …»
Упомянем лишь некоторые из этих чудес: храм Гарни эллинистического периода (1-го века н.э.), монастырь Эчмиадзин, построенный после принятия христианства в 301 году, церковь Св. Рипсиме (7 в.), Звартноц (7 в.), Монастырь Гегард, высеченный в скале (13 в.) и т. д. …
Армянский Язык
Армянский язык имеет два основных вида: восточный и западный. Он относится к индоевропейскому семейству языков и образует в нем отдельную группу. Уникальный современный армянский алфавит был изобретен Месропом Маштоцем в 405 году нашей эры.
Восточный армянский язык является официальным языком страны и считается родным для 96% населения страны.
На западном армянском языке говорят примерно 50% из более чем 10 миллионов армян всего мира.
Страна Горцев
Армения является историко-географическим регионом, где армянский народ сформировался как нация, живя на протяжении многих веков на этой земле, создавая богатое наследие уникальной истории и культуры.
Территория нынешней Республики Армения составляет около 1/10 территории исторической Армении.
«Армения – это земля с мистическим воздухом, которая сразу захватит ваше воображение. Она имеет богатую и красочную историю, переплетающуюся с легендами и знаниями, такими как остановка ковчега Ноя на горе Арарат и путешествия Марко Поло вдоль Шелкового пути. Армяне – древний народ с сильным чувством культурной самобытности. Они сохранили свою уникальную культуру на протяжении веков, сохраняя традиции Старого Света, интегрируя их в современный образ жизни, чтобы они дополняли и обогащали друг друга.
Армения предлагает что-то новое для каждого исследователя. От эллинистического храма Гарни и скальной церкви Гегард, древних пещерных жилищ, горных монастырей, крепостей и до тысяч уникальных хачкаров (каменные кресты). Увлекательная история Армении выгравирована в ее ландшафте.
Широкий спектр природной красоты в этой крошечной стране поражает. Вы можете встретить горные ландшафты, глубокие леса и плодородные равнины. Обладая прочными и нетронутыми пейзажами, каждый регион Армении предлагает уникальный опыт любителям природы, туристам и всем желающим исследовать.
Самое сильное очарование Армении лежит в сердцах ее людей. Доброжелательность и гостеприимство армян обязательно оставят неизгладимое впечатление и сделают ваш визит незабываемым. Приходите и почувствуйте тепло армянского гостепприимства. Посетите Армению и откройте ее для себя в новом свете!
Географическое положение
Наша страна находится между Азией и Европой. Нагорье служит экономическим и политическим мостом между Востоком и Западом.
Благоприятное положение страны отрицательно повлияло на Армению, сделав ее привлекательной для иностранных захватчиков и яблоком раздора между конкурирующими державами и ареной военных действий на протяжении веков.
Армянское нагорье расположено между иранским и азиатским малым плато. Оно имеет среднюю высоту 1500 – 1800 м над уровнем моря. Оно имеет более высокое положение, чем соседние страны, и страна была названа «Горным островом».
Горы
Высокие горы и горные цепи пересекают все плато. Величественная Библейская гора Арарат (Масис) – самая высокая гора нагорья. Он имеет два пика: Великий Арарат или Масис, который всегда покрыт снегом (5165 м над уровнем моря) и Маленький Арарат или Сис (3925 м над уровнем моря). Армяне называют гору «Масис Свободный» или «Благородный Масис» и представляют ее местом обитания духов в своих легендах. Согласно Библии, Ноев ковчег остановился на Масисе во время Потопа. Библейская гора – Арарат – самая высокая вершина (4300 м) в мире по относительной высоте.
Горная цепь Айкакан Пар – Армянский Танец начинается с Арарата и простирается на запад. Эта цепь находится посреди нагорья. Среди высочайших вершин Армянского нагорья – Сипан (4434 м, второй по высоте пик нагорья) – к северу от озера Ван, Нпат, Немрут, гора Бюракн (означает «Десять тысяч пружин») и т. д.
Гора Арагац находится между реками Кура и Аракс и является самой высокой горой на территории нынешней Республики Армения. Армяне часто называют Арагаца «белой славой». Гора Арагац имеет форму овального щита. Круг из четырех вершин в середине щита. Самая высокая из них имеет высоту 4090 м. Остальные всего на несколько метров ниже. Округлые части вершин – это остатки кратера от большого вулкана. Стоит отметить, что индийские Веды имеют интересную информацию о горе Арагац.
Реки и Озера
Нагорье также богато запасами воды.
Армения славится своими реками. Среди них – реки Евфрат, Тигр, Кура, Аракс. Согласно Библии, четыре реки Армянского нагорья – Евфрат (самая длинная река), Хиддекель (Тигр – самая полноводная река), Гихон (Аракс) и Фисон (Пишон) орошения Рая.
Все реки Армянского нагорья относятся к четырем бассейнам: Персидскому заливу, Каспийскому морю, Черному морю и Внутреннему бассейну.
Настоящая армянская река – Аракс (также Араз, Ерасх, Гихон), потому что она течет от Армянского нагорья и протекает почти через всю территорию Армении (около 1000 км). Армяне называют эту реку «Майр Аракс» («Мать Аракс»).
Многие из небольших рек Высокогорья (Раздан, Воротан, Арпа, Ахуриан и др.) являются притоками Аракса.
На Армянском нагорье есть три крупных озера – Урмия, Ван и Севан, которые армяне называют «цов» («море»).
Озеро Урмия («Капутан») является самым крупным, глубина которого составляет 4-15 м. Озеро синее и чистое, но очень соленое; в нем не существует представителей флоры и фауны. В озере много маленьких островов.
Озеро Ван (также «Тосп», «Море Бнуни» и «Море Страны Наири») является вторым по величине. Его максимальная глубина 451 м. Вода очень соленая и горькая (содержит буру); но в нем водится один вид рыб, который называется тарех. В прошлом озеро имело 7 островов. Сейчас там всего 4 острова. Одним из них является Ахтамар, известный своими уникальными архитектурными памятниками.
Озеро Севан («Море Гегама») находится на высоте 1900 м над уровнем моря. Озеро славится не только своей природной красотой, но и запасами пресной воды и разными видами рыб, также известен как «Ишхан» – «Принц». Самая глубокая точка озера – 99 м (на северо-востоке озера). Около 30 притоков впадают в озеро, но вытекает только одна река – Раздан.
Среди малых озер известны – Парвана, Цовк, Назик, Арчак, Чилдир, Мецамор и другие.
Климат
Армения имеет семь различных климатических зон, включая пустыни, полупустыни, сухие степи, лесные массивы, субальпийские и альпийские территории. Такое разнообразие климата и ландшафта создает широкий диапазон температур в зависимости от региона страны и высоты. Зимние температуры могут достигать -40 ° C (-104ºF) или ниже по верховьям горы Арарат, тогда как Ереван, который окружен горами на краю Араратской долины, обычно не имеет зимних температур значительно ниже – 10 ° C (-50ºF). И наоборот, летние температуры в Ереване иногда могут достигать 40 ° C (104ºF), а горы сохраняют приятную температуру в 20 ° C (68ºF).
Лето длится с конца апреля до конца октября, постепенно переходя в зиму, причем большая часть снега в первые месяцы года сопровождается короткой весной в апреле и мае. Несмотря на то, что летнее время приносит высокие температуры в Ереван, многие путешественники чувствуют прохладные температуры в озере Севан с приятными изменениями.