Арцах
Арцах – Неотъемлемая Часть Армянского Нагорья
![artsakh.jpg](https://static.wixstatic.com/media/91739d_b5bb8e90515e4fc89270fca0fbcabf1c~mv2.jpg/v1/fill/w_600,h_344,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/artsakh.jpg)
Согласно археологическим данным, эта территория была одним из мест зарождения человечества, со времен палеолита; жизнь здесь постоянно присутствовала.
Армяне Арцаха, благословленные талантами, создали не только доисторические каменные орудия, но и такие монастыри как Амарас и Гандзасара, считающиеся архитектурными чудесами мировой цивилизации.
С древних времен до настоящего времени сокровища, созданные армянами, были занозой для иноземных захватчиков. Таким образом, не случайно наши храмы, церкви, хачкары и освещенные рукописи были ограблены, разрушены и испорчены в период вторжений тиранов.
Более того, в годы советской власти азербайджанские «летописцы» искажали правду. Используя все имеющиеся у них средства, они пытались ограбить или «денационализировать» историческое наследие восточных провинций Армении (Арцаха, Утика) и продолжают свою ревизионистскую позицию, без каких-либо усилий, до сегодняшнего дня.
На протяжении веков благодарные поколения армян сохраняли и лелеяли все, что было создано усилиями и потом их предков. Они сохранили воспоминания и историю, связанные с их родиной.
Арцах имеет пятитысячилетнюю историю. Восточные провинции (Арцах и Утик) также как и Мец Айк (Великая Армения) имеют уникальную историю и свои особенности исторического развития. Неудивительно, что борьба за самодостаточность и независимость Утикских армян была зафиксирована одновременно с историей Арцаха.
«Сила, порождающая право» – это, возможно, несправедливое, но разумное определение общей «истины» было известно народам мира с начала времен. И чем раньше народы понимали эту истину, тем больше судьба была благосклонна к ним. Армяне Арцаха поняли эту истину и основываясь на своем долгом историческом опыте, сражались за жизнь до самой смерти – вопреки всему – ради своей родины, государственности, свободы и независимости. Рождение Республики Арцах (НКР) было пиком этого полета. Но это не последняя мечта армян Арцаха. Они желают видеть АР (НКР) в составе единой и независимой Армении. Слова знаменитого арцахца Давида Анануна действительно подходят: «Арцах – это рана, вне целой Армении… Если бы в Азербайджане были мудрые политики, они бы в первую очередь отказались от своих требований к Арцаху. Если в Армении есть политические лидеры, которые хотят объединить свою родину, они не должны перестать думать и заботиться об Арцахе. Арцах и Армения должны быть объединены».
Географическое Положение
![viber-imagde.jpg](https://static.wixstatic.com/media/91739d_30f685e36d504f209c572159270d254d~mv2.jpg/v1/fill/w_434,h_320,al_c,q_80,enc_avif,quality_auto/viber-imagde.jpg)
Судьба каждой нации каким-то образом находилась под влиянием исторической и географической среды своей родины. Для армянского народа этот историко-географический район был армянской землей, где с незапамятных времен до наших дней культурные ценности были созданы на уровне, равном уровню любой другой цивилизации.
Похоже, что с самого начала зарождения человечества, как бы предчувствуя трагическую и драматическую историю армян, Мец Айк (особенно Арцах) имел по крайней мере дар небесного географического положения, где могли быть созданы все условия для зажиточной и здоровой жизни.
Армяне всегда были окружены враждебными соседями, которые положили глаз на их землю. Единственной надежной защитой, которую армяне имели против них, была горная рельефная местность их родины.
Одна из провинций древней Армении, Арцах, расположена в таком богатом географическом районе, что давало армянам возможность работать и процветать, а затем завещать свое богатство следующим поколениям. Арцах (как географический район) имеет ландшафт, который включает в себя небольшие и большие равнины (в результате замороженной лавы), горные вогнутые долины и скалы, разделенные внутренними горными хребтами. Выросшие до небес горы существуют тут вместе с низменнстями плодородных садов и полей.
Арцах занимает юго-восточные горные районы Малого Кавказа, часть восточного сектора Мец Айка или Большой Армении. На западе его границы достигают восточных берегов озера Севан, на юго-западе – реки Агавно (Акари), на юге – реки Ерасх (Аракс), на востоке – устья Муханка и на севере, она вычерчена карабахским горным хребтом.
Арцах имеет чрезвычайно прочную горную поверхность. В среднем его территория расположена на высоте 1100 м над уровнем моря. Как и в других областях армянской территории, Арцах также характеризуется сейсмической активностью. Большую часть занимают вулканические породы, а также осадочные породы в долинах рек. В результате вулканической активности поверхность земли в основном превратилась в возвышенности.
Горные Цепи и Горы
![20180504_162135-copy1.jpg](https://static.wixstatic.com/media/91739d_ed21931a097c486e8386a22a6bb165d0~mv2.jpg/v1/fill/w_600,h_450,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/20180504_162135-copy1.jpg)
Арцахский горный хребет простирается от верхнего течения реки Тартар, на севере, до долины реки Аракс – южной границы Арцаха. В северной части он соединяется с горами Малого Кавказа. Самые высокие вершины этой горной цепи – Мец Кирс (2725 м), Карасун Агджик (2828 м) и Дизапайт или Шагах (2480 м). В северной части Арцаха горный хребет Мрав простирается с запада на восток и отделен от карабахской горной цепи долиной реки Тартар. Гямыш (3724 м) и Мрав (3419 м) – самые высокие вершины этого горного хребта; а горная цепь Езнасар, простирающаяся на северо-восток, ответвляется от него.
Гора Рмбасар (3373 м) расположена там, где встречаются горные хребты Кашатаха и Сотка – на северо-востоке это границы озера Севан. Пики Спитака (3300 м) и Ицакара (3125 м) также находятся в этой части.
Из-за горных хребтов территория похожа на крепость.
Неудивительно, что раннесредневековые армянские летописцы называли Арцах «Твердая арцахская земля». Горы Арцаха живописны и покрыты лесами; его самые высоко расположенные территории покрыты цветами и травой.
Малые и Большие Реки
![20180507_191037.jpg](https://static.wixstatic.com/media/91739d_0c5a60259959416182dafce21e45f8ef~mv2.jpg/v1/fill/w_383,h_511,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/20180507_191037.jpg)
Горные хребты и горы Арцаха отделены друг от друга обрывистыми ущельями и долинами, которые охватывают многочисленные малые и большие реки, давая неповторимое очарование арцахской земле. Реки Арцаха быстрые. Они питаются дождем, водой от тающего снега и, следовательно, главным образом горными источниками.
Общая поверхность Арцаха с запада на восток имеет арочную форму. Вот почему все ее реки текут с запада на восток, становясь питательными источниками рек Кура и Аракс.
Воды рек Арцаха используются для орошения. Из-за дискриминационной политики Баку, львиная доля воды достается селам населенным азербайджанцами. У рек также есть энергетический потенциал. Кроме того, в реках Арцаха существует множество животных, таких как различные виды рыб.
Самая большая река – Тартар (Трту). Она берет свое начало с водных образований горных цепей восточных берегов Севана и горной цепи Арцаха. Она протекает через районы Мартакерт, Татар и Барда и попадает в реку Кура. Река длиной 200 км. На этой реке были построены гидроэлектростанции Сарсанг и Мадахис. Крупнейшим притоком Татара является река Трхи. Хачен – вторая по величине река. Начиная с массива Кармрасар, она протекает по территории Мартакерта и ее длина составляет 119 км.
Река Инджа, которая принадлежит бассейну реки Кура, протекает через пограничную линию Мартакертского и Шаумянского районов. Каркар – сравнительно большая река, которая начинается от горной цепи Арцаха и протекает мимо города Шуши через обрывистое ущелье. Рядом с городом Степанакерт река Карин Так объединяется с рекой Каркар, и недалеко от города Аскеран объединяется с такими притоками как Балуджа и Бадара. Длина реки Каркар составляет 115 км. В южной части провинции протекают реки Хонашен, Варанда, Амарас, Мехрагет, Ишханагет и Игак, и они сравнительно мелкие. Река Курак протекает через крайнюю северную границу.
Климат
Климат Арцаха обусловлен его расположением. Климатические условия мягкие и умеренные. Среднегодовая температура составляет +10 ° C. Самый холодный месяц – январь со средней температурой -1 ° C; самые теплые месяцы – июль и август со средним значением + 21 ° C.
Каждый год сельскохозяйственные угодья Арцаха не покрываются снегом. Весна короткая и мягкая, лето длинное, жаркое, сухое, с преобладанием солнечной погоды. Осень мягкая и продолжительная. Весенние и летние месяцы сопровождаются частыми сильными грозами. Количество годовых атмосферных осадков колеблется от 220 до 900 мм
Иногда в холодную погоду вместо дождя выпадает мелкозернистый град. Весной и особенно осенью, в равнинах и долинах, безоблачные вечера сопровождаются туманными ночами. Под влиянием ветра и солнечного тепла этот туман течет в горы, но, как правило, не достигает высоких точек; он берет свой курс, а затем исчезает. В разные погодные условия, при наличии теплых или холодных течений воздуха, в Арцахе могут быть ветры различной силы. Очень часто в весенние месяцы слабый ветер сопровождается сильными, что приводит к повреждениям жилья и других сооружений.